Gedenkbuch 2011

Лила Блех, урождённая Израель

из Марк Луис, Сан-Франциско (США)

Lila Blech

Лила Болетте Израель родилась 1-го января 1867-го года в Альтоне. Она была дочерью Абрахама и Розали Израель, урождённой Кауфманн. Розали Кауфманн родилась в Копенгагене, где и вышла замуж за Абрахама Израеля, который был родом из Гамбурга. Позднее они вместе переехали в Альтону. Отец Лилы работал продавцом текстильных товаров. У Лилы была сестра по имени Агнес. Она была младше на одиннадцать лет и родилась 25-го июня 1878-го года.

4-го февраля 1894-го года Лила вышла замуж за Макса Блеха, родившегося 12-го марта 1865-го года в Викрате (около Мёнхенгладбаха). Он был вторым сыном Якоба и Розетты Блех, урождённой Хартог. Примерно в 1870-ом году он с родителями, братьями и сёстрами переехал в Ахен.

У Лилы и Макса Блех были две совместных дочери - Клара Текла Блех, родившаяся 3-го февраля 1895-го года в Ахене, и Эльза Леони Блех, по прозвищу Эльзи, родившаяся 16-го декабря 1897-го года, тоже в Ахене.

Спустя годы Клара писала о своей матери Лиле в семейных воспоминаниях:

«Мама была привлекательной женщиной с тёмными волосами и светло карими глазами. Она весила больше, чем ей хотелось, но обладала хорошей фигурой и была всегда и с самого утра отлично одета. Она никогда не выходила на завтрак в халате и домашних тапочках! Мама была уравновешенным человеком - в отличие от отца.

Ещё до того, как мы пошли в школу, она научила нас вязать, чтобы мастерить маленькие подарки для нашей бабушки. Как только мы научились писать, нам нужно было оправлять письма благодарности за подарки, которые нам дарили.

Она была одной из девяти детей. Маму рано - уже в девять лет - научили полировать серебряную посуду и следить за чистотой всех керосиновых ламп, чистить ножку лампы и полировать ламповое стекло, несмотря на то, что в доме всегда работал прислуживающий персонал. Однажды на рождество мама поставила ёлку, чтобы порадовать домработницу, которая жила в доме её родителей. Отец был возмущен (мои родители исповедовали иудаизм), велел убрать дерево и отнести к одному из его работников, который жил неподалёку. Маму это очень ранило, она не могла понять реакции отца».

Дочь Лилы, Клара Текла Блех, в 1922-ом году вышла замуж за католика Карла де Нокера из Ахена и сама перешла в католицизм. Сначала они жили по адресу Юнкерстрассе 50 в Ахене. В конце 1923-го года Карл эмигрировал в США,

Клара последовала за ним через несколько месяцев. Они переехали в Детройт, Мичиган, где уже жила сестра Клары Эльза Леони вместе со своим мужем. У Клары и Карла было двое детей. В 1947-ом году они переехали в Калифорнию. Карл де Нокер умер в ноябре 1969-го года. Клара умерла 2-го мая 1990-го года.

Младшая дочь Лилы, Эльза Леони Блех, в 1921-ом году вышла замуж за инженера Фридриха Вайнберга, который был родом из Ахена, но имел американское гражданство, так как иммигрировал туда в 1908-ом году. 14-го января они прилетели в Нью-Йорк и сначала переехали в Детройт, Мичиган, а позднее - в Беркли, Калифорния. У них тоже было двое детей. Эльза Леони умерла в 1990-ом году.

Муж Лилы, Макс Блех, умер ещё в Ахене в 1937-ом году в возрате 72-х лет.

Во время войны Лила Блех продолжала жить в Ахене. Дочь Клара пыталась получить для матери визу, чтобы вывести её в Соединённые Штаты. Лила была вынуждена по многу часов выстаивать длинные очереди в американское посольство. В конечном итоге оказалось, что у неё не было с собой требующихся документов и её отправили за ними домой. Но до того как Лила смогла снова подать ходатайство, её депортировали. По крайней мере, так её семья объясняла тот факт, что с того момента они больше никогда ничего не слышали о Лиле.

25-го июля 1942-го года её в эшелоне VII/2 депортировали из Дюссельдорфа в Терезин (Терезиенштадт) в Чехословакии. Там её поместили в здание под номером L321.

В Терезиенштадте она, вероятно, встретила свою сестру Агнес, у которой теперь была фамилия Катц. Агнес привезли из Гамбурга в Терезиенштадт в эшелоне номер VI/1-444 16-го июля 1942-го года.

Лила умерла в лагере Терезиеншатдт 12-го ноября 1942-го года. По официальной версии причиной смерти стал гастроэнтерит. 20-го марта 1944-го года её сестру Агнес депортировали из Терезиенштадта в Освенцим эшелоном под номером Dx-24, где она была убита.