Gedenkbuch 2008

Отто Блюменталь

из Фолькмар Фелш и Корина Брёкман, Ахен

К тому времени, когда в сентябре 1933 года его уволили, Отто Блюменталь уже в течение 28 лет работал профессором математики Технического Университета города Ахен. Вплоть до 1939 года он надеялся остаться в Ахене, в городе, ставшем ему родным. Несмотря на все унижения, всю боль и страх, которые ему пришлось пережить здесь в 1933 – 1939 годах, несмотря на всё это, он любил этот город. Как нам стало известно из письма одного из его товарищей по горькой участи в лагере Терезиенштадт, Герта Саломона, ещё незадолго до своей смерти Отто Блюменталь тщательно скрывал то, как сильно расстроила его новость о разрушениях в Ахене в 1944 году, на исходе войны.

Отто Блюменталь вырос во Франкфурте на Майне, где он и родился 20 июля 1876 года. Его полное имя – Людвиг Отто Блюменталь. Еврейская семья жила во Франкфурте уже в течение нескольких поколений. Отец Отто – Эрнст Блюменталь - был врачом, дед – купцом. Семья его матери – Евгении Блюменталь, урождённой Позень, занималась торговлей и промышленным производством кожаных изделий.

В 1894 году Отто окончил классическую гимназию имени Иоганна Вольфганга Гёте во Франкфурте. После школы он поступил на медицинский факультет университета Гёттингена. Однако на врача Отто проучился только один семестр, после которого он перешёл на факультет математики и точных наук.

В мае 1898 года, то есть в возрасте 21 года, Отто Блюменталь закончил свою докторскую диссертацию - под руководством Давида Гильберта, одного из известнейших математиков того времени. Диссертация получила высшую оценку (summa cum laude), и в том же году Отто был допущен к преподавательской деятельности в высших школах. Он продолжал учиться, на рубеже 1899 и 1900 годов он провёл два семестра в Париже. В 1901 году Отто Блюменталь получил звание приват-доцента в университете Гёттингена. В 1904 году он в течение двух месяцев руководил кафедрой университета города Марбург, в качестве временного заместителя. Осенью 1905 года Отто получил место заведующего кафедрой в «Королевском Техническом Университете» города Ахен.

В течение следующих 28 лет, с перерывом во время Первой Мировой Войны, когда Отто Блюменталь был на фронте, он работал профессором университета. Работа доставляла ему удовольствие, он работал усердно и много. Вдобавок к обязанностям университетского доцента, по просьбе своего ментора Давида Гильберта, Отто заступил на должность главного редактора «Математических Анналов», самого известного в то время математического журнала. Одновременно он участвовал в различных комитетах и организациях, как в рамках университета, так и вне его стен. Например, Отто Блюменталь был одним из основателей института внешних связей ахенского университета, которым он и руководил в течение долгих лет. Одно время он также был председателем «Немецкого Союза Математиков». Кроме того, Отто был членом многих ахенских союзов: «Ахенского Математического Общества» (основатель и долгое время председатель), «Союза Немецкой Культуры За Границей», «Немецко-Французского Общества», «Немецко-Нидерландского Общества города Ахен» (один из основателей и делопроизводитель), «Общества Друзей Новой России», а также, следуя своим пацифист ским убеждениям, «Немецкого Общества За Мир» (некоторое время в роли члена правления ахенского филиала), «Немецкого Общества За Лигу Наций», «Немецкого Общества Защиты Прав Человека».

В 1908 году Отто Блюменталь женился на Мали Эбштейн, дочери профессора медицины из Гёттингена. Как и он сам, Мали была еврейского происхождения. Однако, так как Отто был протестантом (он принял крещение вскоре после окончания школы) то и его будущая жена перешла в протестантизм. В более поздние годы он, очевидно, был активным членом протестантской общины – в мае 1926 года его выбрали депутатом от общины в так называемое «Большое Собрание», по рекомендации пастора Вильгельма Ландгребе. Вплоть до 1933 года Отто был членом этого собрания.

В 1911 году родилась дочь Маргарете, в 1914 – сын Эрнст. Уже тогда Отто Блюменталь мечтал о собственном доме с садом. В то время семья снимала квартиру на Рютшерштрассе, и должны были пройти ещё 20 лет, прежде чем ему и его жене удалось воплотить в жизнь эту мечту – построить собственный «домик» на Лимбургерштрассе. 1-го октября 1933 года семья Блюменталь переехала в свою новую обитель. Всё выглядело так, будто, наконец, сбылась мечта столь долгих лет, однако как раз в это время разгорелись национал-социалистические преследования. Перемены государственной политики 1933 года оказали сильное влияние на жизнь профессора. Особенно с приходом Гитлера к власти университетская жизнь становилась всё невыносимее. Под тем или иным предлогом университетские национал-социалисты избавлялись от неугодной профессуры. 18 марта 1933 года в канцелярию рейхсминистра воспитания Бернарда Руста поступил донос на Отто Блюменталя и других доцентов. Их ложно обвиняли в марксизме и требовали освободить от работы в стенах университета, донос был составлен Ахенским Студенческим Союзом (AStA). В качестве подкрепления своих обвинений студе нты ссылались на доклады о методах математического образования в Советской России, прочитанные Отто. Его преступлением были, якобы, дружба с российским большевизмом и «культ СССР». Вскоре был издан «Закон о восстановлении профессионального чиновничества», позволяющий увольнять евреев и коммунистов с государственной службы. Исключение было оговорено только для евреев, служивших на государственной службе ещё до Первой Мировой Войны, а также для тех из них, кто был на передовой. Отто Блюменталь подходил под оба этих критерия, поэтому его не могли уволить на основании еврейского происхождения, по крайней мере, тогда.

Для коммунистов не было предусмотрено никаких поблажек. 27 апреля 1933 года Отто Блюменталь был арестован политической полицией и помещён под стражу по обвинению в марксизме. Две недели спустя он был освобождён. Однако после освобождения Отто был отправлен руководством университета в бессрочный отпуск. 13 июля его вызвали на допрос в префектуру, во время которого ему удалось развеять подозрения в марксизме. Префект пришёл к выводу, что Отто Блюменталь не является коммунистом, скорее, он – идеалист, интересующийся Советской Россией, прежде всего, с точки зрения обучения.

Тем не менее, вернуться на свою кафедру ахенского университета Отто не дали. 22 сентября 1933 года он был окончательно уволен с государственной службы. Официальным поводом увольнения было его членство в «Немецком Обществе Защиты Прав Человека», однако из документов видно, что и его еврейское происхождение сыграло свою роль. Сын Отто Блюменталя, Эрнст, окончивший гимназию имени императора Вильгельма (сегодня – гимназия имени Эйнгарда), также не смог продолжить своё обучение в ахенском университете после увольнения оттуда своего отца. В том же 1933 году он продолжил своё обучение в университете города Манчестер, в Англии. Дочь Маргарете, после окончания ахенской гимназии имени святой Урсулы, поступившая в университет Кёльна, смогла завершить там свою докторскую диссертацию. В 1936 году она, тем не менее, также эмигрировала в Англию.

Сам Отто остался вместе с женой в Ахене, несмотря на увольнение, продолжал научную работу. Из-под его пера вышла биография его бывшего ментора, Давида Гильберта, завоевавшая широкую известность. Вплоть до 1935 года он читал лекции за границей, как например, в Швейцарии, Нидерландах, Бельгии и Болгарии. До 1938 года Отто оставался одним из издателей «Математических Анналов», несмотря на попытки исключить его из состава редакции. В конце концов, он, всё же, был вынужден оставить и этот пост, столь много значащий для него.

В течение всех этих лет Отто пытался найти новую работу за границей. Но все попытки оканчивались неудачами - слишком сильна была конкуренция со стороны его коллег, попавших в такую же ситуацию, но бывшими намного моложе. При всём при том, его запросы были очень скромными. Отто был готов работать даже учителем иностранного языка, что не представляло бы для него проблем, так как он свободно владел английским, французским и русским языками. Кроме них он довольно сносно говорил ещё на четырёх языках. Позднее Отто даже выучил голландский.

После «Хрустальной ночи» 9-го ноября 1938 года издевательства над семьёй Блюменталей стали невыносимыми. Как и все немецкие евреи, они были вынуждены уплатить 20% «Еврейского Налога» на всё своё состояние, в качестве, так называемого, «Искупления». «Немецкий Союз Математиков», чьим председателем был Отто Блюменталь, и в составе правления которого он пребывал вплоть до 1933 года, исключил его из своих списков. Касса медицинского страхования расторгла договор с семьёй Блюменталей бессрочно и без объяснения причин. Семейное столовое серебро и драгоценности были конфискованы. Контакты с немецким населением в Ахене резко сократились. После долгих раздумий, в марте 1939 года, Блюментали всё же решились продать свой дом и эмигрировать. Единственное предложение работы из-за границы в распоряжении Отто - была работа репетитором в голландском городке Дельфт. Работа даже не была оплачиваемой, это было не более чем разрешение заниматься репетиторством со студентами Дельфтского Технического Университета за свой собственный счёт. Разрешения на работу в Нидерландах Отто Блюменталь не получил, но того, что было, оказалось достаточно для получения визы. Один академический благотворительный фонд в Амстердаме пообещал позаботиться о материальной стороне. «Мы будем жить на пожертвования», - писал Отто в своём дневнике, и две недели спустя: «Можем ли мы принять столь убогие условия? »

Однако никакой альтернативы не было. Так начались те четыре месяца, полные забот и тревоги, когда Блюментали должны были не только продать свой дом и большую часть имущества, но и оформить свой переезд в соответствии с действующими законами нацистской Германии. Кроме так называемого «Еврейского сбора» они должны были теперь заплатить и «Налог на бегство из Рейха», ещё одно издевательство нацистского режима, имевшее целью в очередной раз ограбить своё еврейское население. Мебель и книги было разрешено взять с собой, деньги и иностранную валюту пришлось оставить. Банковские счета семьи Блюменталь остались в распоряжении Aachener Bank, и были позднее национализированы государством, включая и деньги, вырученные от продажи дома.

13 июля 1939 года Блюментали окончательно распрощались с городом Ахен, сели в поезд на Западном Вокзале и отправились в Утрехт. Один протестантский благотворительный комитет организовал недалеко от города общежитие для бежавших евреев-учёных, в этом общежитии Отто Блюменталь с женой получили на время комнату. Поначалу им было трудно привыкнуть к новому стилю жизни, однако уже спустя три месяца Блюментали смогли переехать в настоящую квартиру в Дельфте. Эту квартиру они уютно обставили привезёнными из Ахена (и хранившимися до сих пор временно на складе) мебелью, коврами, книгами, на стены повесили свои старые ахенские картины. Места было намного меньше, чем в родном городе, но, тем не менее, вплоть до конца 1939 года их жизнь, казалось, вошла в своё обычное русло. Уже давно Отто планировал посетить Льеж и Англию. Свои планы он осуществил незадолго до переезда в Дельфт, летом 1939 года. В Льеж он приехал спустя всего шесть дней после переселения в Нидерланды. Ещё за полгода до описываемых событий Отто пригласили туда на конгресс математиков, чтобы он выступил с докладом. Как много это значило для него – по прошествии столь многих лет снова выступать перед аудиторией, наслаждаться атмосферой международной конференции. Однако второе путешествие имело для Блюменталей гораздо большее значение. Отто удалось получить для себя и своей жены краткосрочную визу в Англию – 20 августа 1939 года они едут в Лондон и Манчестер, встречаются со своими детьми после стольких лет разлуки. К сожалению, это путешествие окончилось не самым лучшим образом – из-за нараста ющей угрозы войны Блюментали были вынуждены прежде времени вернуться в Нидерланды (см. статью о Мали Блюменталь). В Дельфте Отто заново интенсивно занялся математическими проблемами. Он посещал коллоквиумы по математике и физике, проходившие в местном университете, с помощью коллег ему удалось получить несколько оплач ваемых университетом заказов. Эти деньги очень пригодились семье, живущей на маленькое пособие. Так Отто переводил научные работы с русского языка или обрабатывал математические выкладки в публиковавшихся работах по физике. Заняться репетиторством со студентами университета у Отто никак не получалось. Только в августе 1940 года ему удалось найти одного студента, готового заниматься с ним, но этот студент остался первым и единственным. 10 мая 1940 года немецкие войска вошли на территорию Нидерландов. В дневнике Отто Блюменталя есть запись: «Проснулся в 4 утра от грома артиллерии и гула самолётов. По меньшей мере, 10 самолётов. Один из них летит очень низко, на нём железные кресты, из другого медленно падают 3 жёлтых предмета, скорее всего парашютисты. Внизу орёт радио. Вынужден признать, что началась война. В 8 утра вышел отправить почту. Меня тут же арестовали и отвели в участок. Только через полтора часа один из офицеров сжалился надо мной и сообщил Мали. Сказали, чтобы мы вернулись с паспортами, после чего вежливо отпустили на все четыре стороны. Пока я сидел под стражей, Мали искала меня у Шутена (профессор ма тематики дельфтского университета), по её рассказам, бледного как мел. После обеда был слышен грохот противовоздушной обороны и пулемётов».

Блюментали были в ужасе, упаковали всё самое необходимое в чемодан и стали ждать. Но поначалу ничего страшного не произошло. Жизнь текла своим чередом, до тех пор пока 6 сентября 1940 года они не получили приказ в течение двух дней покинуть Дельфт – вся область должна была быть очищена от евреев. Одному голландскому коллеге удалось найти им на скорую руку частную квартиру в Арнгейме, где Блюментали смогли временно жить, пока не переселились в пансион в Утрехте. Всю свою ахенскую мебель они, однако, были вынуждены оставить в Дельфте, и все их попытки вернуться хотя бы на один день в Дельфт не увенчались успехом.

В Утрехте Отто, несмотря ни на что, продолжил свою научную деятельность. Кроме неё для него очень важно было активное участие в кружке по изучению Библии, в который он регулярно ходил с женой. По воскресеньям Отто обычно ходил в церковь. В общем и целом Блюментали старались жить настолько «нормально», насколько это было возможно. Однако это становилось всё труднее и сложнее.

Начиная с ноября 1941 года, Отто Блюменталю было запрещено находиться на территории университетского городка, в апреле 1942 в парках появились таблички с надписью «Не для евреев». Начиная с мая, Отто с женой были вынуждены носить на одежде шестиконечную звезду. С июля им было запрещено пользоваться общественным транспортом, и разрешалось ходить в магазин только в специально выделенные послеобеденные часы, в то время как львиная доля товаров была уже раскуплена до обеда. Евреи не имели права появляться на улице между 20 часами вечера и 8часами утра, также они не имели права посещать дома своих друзей - неевреев.

Немецкое командование придумало ещё один, особенно изощрённый, метод издеваться над евреями. Через короткие промежутки времени их снова и снова выгоняли из «квартир», которые обычно и так представляли собой одну простую комнату, снимаемую у постоянных жильцов. Евреи были вынуждены постоянно искать себе новый приют, что становилось для них всё сложнее.

19 августа 1942 года Блюментали получили срочное письмо от «Еврейского Совета», в котором говорилось об их эвакуации в Амстердам, назначенной на 25 августа. Однако за день до отъезда выяснилось, что местом назначения был вовсе не Амстердам, а концентрационный лагерь Вестерборк. Голландские друзья семьи попытались предотвратить эвакуацию, но их усилия не увенчались успехом. В назначенный день Блюментали отправились на вокзал и сели в поезд, едущий в Вестерборк. По дороге в лагерь поезд сделал остановку в местечке Амерсфорт, где Блюменталям неожиданно было приказано выйти из поезда и вернуться в Утрехт. Знакомый голландский священник, всё же, добился их освобождения.

Пять дней спустя Отто сделал следующую запись в своём дневнике: «Наш поезд, похоже, уже отправился из Вестерборка дальше на восток». Ему не было суждено узнать, что эта весть не была обычным слухом, а полностью соответствовала истине. Две женщины, с которыми Блюментали 25 августа ехали в поезде из Утрехта до Амерсфорта, были уже 28 числа отправлены из Вестерборка дальше в Освенцим, где их отправили в газовую камеру сразу по прибытию, 31 августа.

Блюментали смогли остаться в Утрехте ещё на шесть месяцев, но 13 апреля 1943 года немецкое командование издало указ, в соответствии с которым все евреи должны были покинуть город до 23 апреля. 22 апреля Отто Блюменталь с женой должны были явиться в приёмный лагерь Вухт концентрационного лагеря Гертогенбош, на этот раз спасения было ждать не от кого. В Вухте Отто с женой сразу же разделили. На протяжении 18 дней Блюментали испытывали на себе бесчеловечное обращение лагерного начальства. После этого срока всех заключённых старше шестидесяти лет перевели в лагерь

Вестерборк. Одиннадцать дней спустя умерла Мали Блюменталь.

После смерти жены Отто Блюменталь подал прошение о переводе в концентрационный лагерь Терезиенштадт. Он надеялся встретить там свою сестру, которую отправили в этот лагерь в июле 1942 года. Страшный сюрприз ожидал Отто 20 января 1944 года, когда он, наконец, прибыл в Терезиенштадт, - выяснилось, что его сестра умерла ещё в июне 1943-его. Весной 1944 года Отто тяжело заболел воспалением лёгких и, так называемой, «Болезнью Терезиенштадта» - дизентерией. Ему удалось выздороветь на какое-то время. В лагере у Отто появилось несколько чешских друзей, поддерживавших его в трудную минуту. Но всего несколько месяцев спустя болезнь вернулась вновь - 13 ноября 1944 года Отто Блюменталь умер в возрасте 68 лет.